Der Anbau von VWW-Regiosaaten®
Unser Produktionsweg – Aus der Natur für die Natur
An reifen Wildpflanzenbeständen in der freien Natur wird regional das Ausgangssaatgut für den späteren Einsatz zur Begrünung gewonnen. Die meist von Hand gesammelten Erntemengen in der freien Natur werden stets so gering gehalten, dass die lokale Population nicht beeinträchtigt wird
Mit dieser Wildernte wird häufig eine Vermehrungskultur aufgebaut, auf der gelegentlich ein noch größerer Feldanbau begründet wird. Zumeist erfolgt die Vermehrung mit modernen landwirtschaftlichen Verfahren, in kleineren Produktionsflächen können aber auch gärtnerische Kulturen mit viel Handarbeit sinnvoll sein. In einigen Betrieben ist der Produktionsablauf auch nach den Regeln des Biologischen Landbaus anerkannt. Um die genetische Verengung im Anbau zu minimieren, wird der Nachbau auf wenige Generationen begrenzt.
Nach der Ernte wird das Saatgut gereinigt und gekühlt bis zur Aussaat bei geeigneten Temperaturen gelagert.
Informieren Sie sich über Details der Produktion, z.B. auf den Tagen der offenen Tür bei einigen unserer Mitgliedsfirmen oder sprechen Sie einzelne Firmen gezielt an (vgl. Liste der Produzenten). Hinweise für größere Vorhaben erhalten Sie auch in der Geschäftsstelle des Verbandes.